Скульптор

Posted on Posted in Без рубрики

Скульптор вошёл в маленькую прохладную комнату. Там было тускло и пахло сыростью. Стены были бетонно-серого цвета, голые и неровные, как будто на стадии строительства, но никто не собирался его завершать. Это была Его мастерская.
— Ну что, продолжим? — сказал он кому-то. Посередине комнаты стояла статуя. Она была выше его ростом и такого же бетонно-серого цвета, как и комната вокруг. Статуя только коротко кивнула. «Готова» подала она мысленный импульс мастеру, собравшись с силами перед очередным ударом. Творец взял инструменты, размахнулся правой рукой и нанёс мощный удар по телу статуи. По бетонному полу с грохотом и гулом разлетелись куски материала. Раздался громкий крик. Статуя плотнее сжала зубы. Дыхание её было поверхностным и быстрым. Голова и верхняя часть торса уже были свободны, начинали виднеться руки, но предстояло освободить бОльшую часть тела. От пола до рёбер тело статуи всё ещё было плотно скованно материалом. Предстояло много работы. Им двоим. Они работали как команда, как единый организм. Они и были им – единым организмом, частью друг друга.
По лицу статуи текли слёзы, но они оба знали, что это часть процесса и непрерывно поддерживали друг друга по внутренней связи. «Держись» послал импульс скульптор. «Всё в порядке, давай» ответила, улыбаясь через боль, статуя. Она вновь приготовилась, сжалась… Удар и ещё один. Резкий выдох и смех со слезами. Они смотрели друг на друга улыбаясь. Оба хохотали, статуя сквозь слёзы. Ей было и больно, и радостно. Они понимали друг друга без слов.
Так и работали они день за днём, отсекая всё лишнее. Через боль, через любовь и смех и глубочайшую сердечную связь между ними.
Так и создаются шедевры.

Владислава Войтаник