С чего начать?

Posted on Posted in саморазвитие

Общаясь с людьми я часто сталкиваюсь с одной и той же ситуацией. Эта ситуация не внешнего порядка, а порядка внутреннего — невладение своим умом. Ум — это инструмент физического мира, и, как любым другим инструментом, им нужно научиться пользоваться. Пока человек не посмотрит на ситуацию с этой стороны, ему вряд ли придёт в голову, что вообще нужно что-то делать. «Всегда так было. Разве может быть по другому? Как это возможно? Наверно это очень сложно» и многое другое отвечает ум на подобную информацию. Но пока человек не владеет своим умом — он теряет колосальное количество энергии (своих жизненных сил), его одолевают сомнения, тревоги, эмоции кидают его в разные стороны, он легко подвергается влиянию извне, состояние равновесия удаётся ощутить лишь в редкие моменты, а переключиться с «работы» на «дом» и обратно не получается вовсе, бывает сложно уснуть… Узнали себя? Этот список можно продолжать очень долго и это лишь бытовые проблемы. Что уж тут говорить о духовном развитии и попытках «услышать себя», наладить связь со своим высшим я.
В различных источниках есть большое количество информации и практических рекомендаций по остановке внутреннего диалога, практик по контролю ума, но они даются хаотично, не имея структуры. На мой взгляд это одна из причин неудач в овладении этими навыками или получения временного результата. Такие практические советы как «команды» не срабатывают, а заниматься медитациями едва ли получается, по скольку не удаётся отбросить ум, заставить его замолчать. Оттого такая важная вещь кажется сложнодостижимой. Даже опытные практики, занимающиеся духовным развитием, могут погрузиться в состояние тишины на время практики, но не все владеют этим навыком в жизни.

Хочу поделиться с вами своим опытом.
Для начала отбросьте «оценку сложности» задачи. Этот навык будет полезен и в любых других ситуациях. Перестаньте себя запугивать. Вы не имеете представления насколько сложно и долго достижение чего-либо будет именно для вас, а «оценка категории сложности» будет только мешать. Просто начните делать. Практика — лучший путь в достижении цели.
Так с чего же начать?
Первой практикой я бы советовала «счёт». Счёт шагов — если в динамике и счёт вдохов — если в покое. Идя по улице считайте свои шаги. Насколько долго вы продержитесь? Это кажется совсем просто, но на деле вы быстро отвлечётесь и забудете о том, что вообще «считаете». Когда это произойдёт, попробуйте вспомнить на какой цифре вы сбились, отвлеклись на мысли или проплывающие мимо объекты. Это покажет вам насколько долго вы можете находиться в осознанном состоянии. Начните вновь счёт с единицы и так каждый раз, сколько бы вы не сбивались. Постепенно вы сможете считать настолько долго, насколько сами того захотите. Считать шаги не сбиваясь возможно только в осознанном состоянии, в состоянии присутствия здесь и сейчас, в тишине ума. Тоже самое можно делать с дыханием — счёт вдохов, например, если нет возможности передвигаться. Это тренировка по контролю внимания, осознанности, остановке внутреннего диалога — управлению своим ментальным полем. Эта простая практика даёт очень много. Для этих практик не нужно специально отводить время (ведь для нас это «большая проблема»), не нужен ни спец.инвентарь, ни униформа. Всё, что для этого необходимо — это вы сами. Можно считать шаги или вдохи идя на работу или в магазин, сидя в очереди или транспорте и во время многих других повседневных дел.
После того, как вы научитесь находиться в тишине ума с помощью счёта, пробуйте сделать это давая команду уму — тихо, стоп, тишина или любую другую. Понаблюдайте — слушается ли вас ваш ум, подчиняется ли? Попробуйте после отданной команды находиться какое-то время в полной внутренней тишине. Как долго у вас это получается? Хоть несколько секунд попытайтесь удержать эту тишину. Отгоняйте мелькающие мысли. Скорее всего вы обнаружите, что задержали дыхание. Это получится рефлекторно, не осознанно — так проще удерживать это состояние. Попробуйте подышать. Пробуйте и пробуйте. Практикуйте.
По мере практики вы сможете находиться в состоянии неума всё дольше, команда будет работать всё лучше. Теперь попробуйте сделать это не произнося про себя никаких команд, просто пожелая создать тишину. Вы обнаружите, что вашему уму теперь достаточно одного вашего намерения. Находитесь в тишине столько, сколько сможете. Понаблюдайте себя в этом состоянии. Теперь вы можете выключать ментал по своему желанию. Попробуйте пожить в таком режиме. При желании и практике вы сможете жить в режиме глубокой тишины своего сознания и ментальные процессы будут включаться только тогда, когда они нужны.
Живя в тишине вы начнёте «слышать себя». Следуйте этому. Это ваш Дух. Это Вы.

Владислава Войтаник